蓮臺山妙音淨苑

殊勝因緣

蓮臺山聖地給我人生的體驗----姚瑞麟

2020-12-28

蓮臺山聖地給我人生的體驗
姚瑞麟

 
苑長、主任、各位學長、各位法親道友:
 
阿彌陀佛!
 
今天我所要報告的心得題目是「蓮臺山聖地給我人生的體驗」,這是我三年來,臥病中的真實感受,請學長不吝賜教。
 
九年前,我在正覺同修會進修的時候,曾聽到古時候有叢林進修的故事。雖然那時的叢林是要承受艱苦的生活,但在進修道業上是值得追求的。
 
我曾經想過,假如現在有居士叢林進修的地方,我會參加試試看。沒有想到民國一百年,真的出現了蓮臺山居士叢林進修的好消息。於是我試著以函授班學員身分申請,欣然獲得  苑長廖榮尉導師的許可。經家人及同修會的同意,我於民國一百零一年五月十二日,正式來山進修。當時我已八十六歲,自覺來日無多,決心終生獻身蓮臺聖地,不再重返凡塵,以開創我人生新境界。
 
 
來到蓮臺山之後,前四年,健康尚正常,由於我生平從事教職工作,體力欠佳。因此,一開始承諾每月定額奉獻,並以微薄體力為蓮臺聖地奉獻心力,自動參與清掃馬路。邱主任慈悲為懷,怕我過於勞累,每天親身協助我清掃馬路,我衷心至為感恩,更加戮力工作。
 
話說歲月不饒人,絲毫不假。九十歲時,我漸漸感覺有些力不從心,仍舊自我勉勵要克盡心力。叵料天有不測風雲,有一天失慎摔倒,致傷四節脊椎骨,雖經三次住院醫療,仍未康復。迄今困於輪椅代步,床鋪靜躺休養,不能起立行走,且無法再獻身勞務工作,只有勉勵自己精進、多閱讀經典參考資料,以及苑長著作。
 
這些歲月裡,由於黃主任及多位學長的慈悲關愛、照顧,雖處於病榻中,讓我也能安住修行,病中歲月,叢林修行不中斷,至為感恩。
 
近九年來,我深深體驗到蓮臺聖地與古時候叢林進修的境界,迥然不同,不僅廟宇莊嚴,佛像林立,蓮池仙境,書苑花叢,禪機處處…等等之外,加上有完善的制度,師長慈悲,學長們對六和敬的修持,與勤奮不懈的出坡勞務工作,在在令我佩服與感動。更由於  苑長的經教與著作,讓我深深體驗到真善美的境界。尤其是在真道與佛法的啟示方面,更開啟了我人生自性無我的境界,不再有人我之別。因為一切有情眾生,無非都是自性如來的化身。
 
在佛法中,六道眾生都是佛所要度化的對象。阿彌陀佛曾有四句偈開示說:
 
    「隨因果而受,隨因緣而行,乘佛願而化生,乘名號而成佛。」
 
這是給我們人類非常重要的啟示,要我們知道人生的成敗禍福,無非是往世的因緣造作而有今世的果報受用,都是自作自受。我們應當覺悟,不再自陷墮落。這裡的「隨因緣而行」,當要隨善緣而行,不再隨惡緣而自陷於墮落。
 
阿彌陀佛已為我們創建了四十八願的至善至美的極樂世界,並以佛號為載具,來接引我們,希望我們都能念佛成佛。這是何等美好殊勝的因緣,我們自當信願行持,憶佛念佛,欣求極樂,期待阿彌陀佛前來接引,當生成辦,以成就我們今生了脫生死的大願。
 
由於上述的佛緣、法緣、人緣、境緣,以及明心見性五種因緣,讓我覺悟到蓮臺聖地的真善美。我們是活在自性佛中,自性佛是我們生命的真主;有生之年,我們應以如來藏自性佛的中道體性為道共戒,不落世俗無明邪見,凡事如理作意,如法修行,進而能轉他為自,期使自性佛開採能趨於進化,早日成就我們與佛的共同心願。
 
感謝  苑長創建蓮臺聖地的至善功德與經教著作的寶貴啟示。同時,也感謝先進學長們十多年來,一步一腳印,追隨  苑長勤奮不懈的建設,使蓮臺聖地的境界日新又新,道業穩固發展,一同成就了  苑長化育有緣的偉大宏願。
 
謝謝苑長、謝謝主任、謝謝全體學長。
 
阿彌陀佛!

(講述於2020年12月27日慶讚109年彌陀聖誕大典佛學研討會,文稿由張嘉珮學長代為宣讀)
 

更多照片請參閱以下網址:
蓮臺山臉書
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3938669256165564&id=331596570206202