蓮臺山妙音淨苑

殊勝因緣

春香親證 信願持名念佛 普皆得度

2020-10-29

春香親證 信願持名念佛 普皆得度

 
庚子(2020)年10月25日,蓮臺山廖苑長榮尉會下優秀學生鄭林春香同倫往生告別式,廖苑長親臨證轉,計有家親眷屬、蓮臺山同倫、公奠親友等,二百餘人參加,蓮池海會的場面莊嚴隆重,肅穆氛圍,攝受全體與會人士,心中的不捨與祝福交織,同以至誠心恭送春香高品位往生西方極樂。
 
春香的往生暨入殮助緣,殊勝因緣,可參酌前po「一會圓滿 往生極樂」一文鋪陳,廖苑長多次開示中,對這位優秀學生的修學、勤儉持家、相夫教子、孝子賢孫、四六時中信願持名老實念佛、積極護持正法…種種優良表現事蹟,備加讚譽;春香於往生前,曾以莊嚴相入同參摯友夢中相擁對話、復透過多次撲鼻檀香與複數同倫互動,或感恩、或話別、或勉勵,傳為佳話。

 

 
蓮臺山住持導師廖苑長為春香證轉開示,面對與會親友,老參自不待贅言,特別是初機者闡述阿彌陀佛慈悲,發四十八大願接引眾生往生西方極樂,其宏願內涵、接引要件、平時的自我修練、老實念佛種種大要,做了深入淺出的介紹,話語間,處處流露勉勵與會親友能學習春香精神好樣的旨趣,期能日後蒙佛接引同生極樂國。

 

 
廖苑長在告別式中開示,茲整理如次,敬供瀏覽自修參考。
 
林春香同倫的家親眷屬、諸位來賓、各位同學:
 
大家平安吉祥,南無阿彌陀佛!
 
林春香同倫生前是娑婆世界釋迦佛祖的好學生,現在已經蒙阿彌陀佛接引去西方極樂世界,成為阿彌陀佛的好學生。
 
大家都知道,釋迦佛祖出現在我們這個世間,昭示我們的就是要讓我們知道世間是苦空無常的,也要讓我們知道生從何來,死從何去;更重要的大事因緣就是要讓我們知道大家都有佛性,都可以成佛、作佛。
 
成佛作佛,不是釋迦佛祖、不是阿彌陀佛的專利,在座的我們每一個人都有機會,倘若能夠了解這一點,就知道佛教根本不是宗教。然而,你說不是宗教,但看起來明明就是;其實乃時間變化所致,變成了一種宗教。
 
林春香同倫她今生接受的是佛陀教育,不是一般佛教的宗教。何以說她是釋迦佛祖的好學生,因為釋迦佛祖告訴我們,這個世間是苦空無常的。林春香同倫的善根非常深厚,偕同修鄭朝宗同倫,夫妻一同修學,在佛陀正法教育之下,長期聽經聞法,能夠體會世間之苦,知道要離苦,能夠依照佛祖的教化,持戒修福,長期聽經聞法,開採般若智慧,發菩提心,對西方極樂世界有相當的深信,也厭離娑婆,非常迫切求生西方。

 

 
在這種信願具足之下,所示現的病苦時間短暫,因緣到了,於善終時刻,能夠大聲叫三聲南無阿彌陀佛,此乃符合《阿彌陀經》、《無量壽經》內佛祖的開示;尤其阿彌陀佛發四十八大願中的第十八願:
 
設我得佛。十方眾生至心信樂。欲生我國。乃至十念。若不生者。不取正覺。唯除五逆誹謗正法。
 
阿彌陀佛很清楚地說娑婆眾生在命終時,意識清楚,能夠叫出阿彌陀佛的聖號,就可以跟阿彌陀佛感應道交,恰如手機電波可以跟我們身在遠方的朋友相應、通話。換言之,我們要與佛祖相應,就得自己本身要放下。然而,在命終要放下、要大聲念佛,需有真正的修學。今天林春香同倫具足如斯殊勝因緣,故我們確定她已經蒙阿彌陀佛接引往生西方極樂世界。
 
阿彌陀佛又在第十九願說:
 
設我得佛。十方眾生發菩提心。修諸功德。至心發願。欲生我國。臨壽終時。假令不與大眾圍繞現其人前者。不取正覺。
 
第十八願命終意識清楚能大聲念阿彌陀佛,第十九願說西方三聖,亦即阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩三聖,帶領諸上善人迎現其前,天樂鳴空,接引去西方,在阿彌陀佛會下,上求佛道,下化眾生,繼續行菩薩道,最後必能圓成無上佛道;林春香同倫今生已經具足如此殊勝的因緣。
 
佛祖出現在世間,主要是要告訴我們,世間眾生大多不知生從何來,死從何去。更重要的是我們一生短短幾十年,活在當下,不知道我們有一佛性,也不知道我們可以成佛作佛。這還是需要透過聽經聞法,才可以清楚了解。
 
或許有些人會說,生,當然是父母生我們,一般會作此想;其答案只對一半。因為,我們知道是父母生我們肉體;然而,靈體並不是父母所生的。靈體是多生多劫以來,本來就是不生不滅。所以,我們的靈體找到今生的父母緣,借父精母血提供我們地水火風的肉體;而靈體則是我們本有的。
 
佛祖在經典裡告訴我們,肉體一生短短幾十年就會老,最後往生。往生時,靈體不滅,會再變下一階段,變來變去。在生滅中,分成六大類,叫六道;有三善道,有三惡道。善道者,人、修羅、天界天人;三惡道者,畜生、餓鬼、地獄。在此六大類中變來變去,流轉不息。
 
究竟要如何變出一個最好的?佛祖說這六種都不好,最好的是你有佛性,把自己的佛性開採出來,才能夠究竟解脫;如佛祖一樣可以成佛作佛,自己大解脫,且可以利益無量的眾生,才是最有意義的。
 
故言,必須透過修行,要聽聞佛法。佛祖所言,真實不虛;是我們要具足善根、福德因緣。第一、善根要深厚,第二要有福報,第三因緣要具足。林春香同倫和其同修鄭朝宗兩夫妻都具足如此好的因緣,能夠接受佛祖的教化,長期聽經聞法,持戒修福,依教奉行,開採般若智慧;又能夠體會世間的苦空無常,了解西方極樂世界阿彌陀佛的殊勝因緣,真信切願,發願求生西方。
 
這是先決的條件,具足之後,必須經過修練。第一階段就是經過修福、修慧,福慧雙修。修福,以苦為師。我們都知道林春香年輕時與朝宗夫妻結縭,曾聽聞他們的歷史,年輕時,生活困苦,不甚寬裕。但是,兩位都是非常有善根的人,正人君子,在三重經營甘仔店(雜貨店),兩夫妻建立家庭後,非常的勤儉、認真努力,就是以苦為師。
 
平時,辛苦做生意,尚能利用難得的休息時間聽經聞法,非常不簡單。期間能夠以苦為師,持戒修福,善良賺錢,勤儉持家,且能積極護持正法,這所修的福非常之大,奠定基礎與集積資糧;利益渠日後繼續修行,不間斷,福蔭子孫。我們知道朝宗夫妻建立的這個家庭,非常幸福美滿,長輩善良積德給子孫,每位子孫都很有成就。做生意都很順利,很會賺錢,且個個善良。朝宗夫妻以身作則,驗證佛祖講的身教勝於言教。
 
持戒修福是他們的資糧,且能夠繼續聽經聞法,2-30年來,從未間斷,勝解教理,智慧越開,越能知道世間是苦的,體悟釋迦佛祖一再昭示我們要離開念頭生生滅滅世界的道理。
 
《佛說阿彌陀經》裡,佛告長老舍利弗:從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。
 
明白告訴我們世間的西邊過十萬億佛國土,有一個非常清淨莊嚴的世界,叫西方極樂世界。其世界有一尊佛叫阿彌陀佛,發了四十八大願要度我們。
 
事實上,娑婆世間甚難修行,壽命短短幾十年,為了生活,普皆辛苦,又為了生活,辛苦之餘再要利用休息時間來修行,這麼短時間要成就確實很困難。阿彌陀佛體察此一因緣,發了四十八大願,沒關係,讓你方便,只要你有信西方極樂世界、知道娑婆是苦,知道自己佛性本具,可以成佛作佛,知道西方好修行、究竟,要真信,信此一因緣,娑婆是苦的、極樂是解脫的。
 
知道娑婆苦,欲意厭離娑婆人間,嚮往西方極樂世界,則信和願具足,之後能夠老實念佛,時時心中有佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……,大聲、小聲、或金剛默念在心都好,則你會業漸消,業越消退,百歲嵩壽時,越是逍遙自在,意識清楚,命終時,大聲叫出南無阿彌陀佛。
 
但看林春香同倫雖然示現病苦,時間甚短,但在命終時具足以上條件,即意識清楚、大聲叫三聲南無阿彌陀佛,完全符合兩土導師釋迦牟尼佛、阿彌陀佛所開示的具足殊勝因緣的條件,此刻已經蒙西方極樂世界導師阿彌陀佛接引去西方,在西方逍遙自在,在阿彌陀佛的會下行菩薩道。
 
依照經典所載述,林春香同倫有能力倒駕慈航,回來娑婆人間行菩薩道,跟她緣最深的就是家親眷屬,回來照顧子孫;同時,今日參與家祭、公祭與會的諸親友,都是與之緣深,也都會照顧你們。因此,當想到此一殊勝因緣,我們默念南無阿彌陀佛,就會帶給你此一好因緣。
 
今天,蓮臺山全體同倫無不以非常至誠恭敬心前來送林春香同倫往生西方極樂世界。在此,我也要以至誠恭敬的心祝福林春香同倫往生西方極樂世界,蓮品增上,花開見佛,圓證菩提。
 
阿彌陀佛!

 

 
更多照片請參閱以下網址:

蓮臺山臉書
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3767908503241641&id=331596570206202