蓮臺山妙音淨苑

殊勝因緣

佛法改變人生趨於美滿---報告人 孔維新

2020-09-24

佛法改變人生趨於美滿
 
孔維新

 
各位學長大家好,我是孔維新,家父孔建鈕學長、家母邱春葉學長。今天很榮幸站在這裡跟各位分享關於我對於佛法的一些見解與想法。
 
從小生長在佛教家庭,祖父與父母親都是虔誠的佛教徒,耳濡目染之下,促成我對佛教有些許認識。換句話說,佛教對我而言,是一個有點熟又不太熟的宗派。對於佛學的認識與修養應該是沒有在座各位學長般的深入。
 
因此,當父親囑咐我來跟各位分享心得時,我問我自己有甚麼資格,而我的報告對各位能有甚麼幫助。思來想去,決定從一個旁觀者的角度,用很客觀的態度,來分享我對佛法的看法以及佛法對我們家的影響。
 
佛教對我而言,與其說是信仰,毋寧說是一門哲學,一門進步的社會科學。首先,我認為佛教是科學的、講求邏輯的,例如佛教談論因果,面對所有的現象,佛法都會告訴你背後的原因是甚麼。就我所熟悉的經濟學而言,因果就好比投入與產出,有甚麼樣的產出,就必須要有哪些的投入。例如我們要種出果實,就必須投入種苗、肥料、人力…等等,我們想要獲得好人緣,就必須先會善待他人。
 
佛教不會把某些難以理解的現象,歸咎於佛陀或菩薩所擁有的神祕力量。換言之,佛法不談怪力亂神,沒有一件事情是憑空發生,都是踏踏實實,而且其來有自。
 
其次,佛教是進步的,今天我們所讀到的佛教經典,大多在兩千多年前就已經出現。但佛經中許多的觀念,時至今日仍然非常進步。 例如平等的觀念。300多年前美國開國元老傑佛遜,在獨立宣言中寫下大家所熟知的至理名言:「人皆生而平等」。但這個普世認同的價值,佛陀在兩千多年前,就已經告訴我們,人人皆能成佛,告訴我們不可以有分別心,不可以歧視。佛教提倡眾生平等,早了傑佛遜兩千多年。
 
時至今日,我們的社會仍在追求各種型態的平等。所以今日的女性不用纏小腳、可以讀書上學、可以參與公共事務。不論是貧是富,我們都可以用自己一票選擇喜歡的人當市長、當總統,而且每一票都有相同的價值,不會因為你的收入多寡或學歷高低而有所不同。
 
另一個進步的事例,是佛陀要大家不殺生。不殺生,不只是不殺人類,而是不殺各種動物。雖然佛陀沒有直接告訴大家必須吃素,但不殺生的訴求也間接的減少人們對肉類的攝取量。
 
為什麼我說不殺生是進步的概念?因為人類為了滿足自己的口慾,圈養了很多動物,屠宰之後製作成供我們食用的各種餐點,故而促使畜牧業的發達。
 
然而,畜牧業過於發達的後果,造成許多的汙染,禽畜糞便甚至已經成為加速地球暖化的重要因素之一,根據聯合國糧農組織的報告,畜牧業排放的溫室氣體占全球溫室氣體排放的1/5左右,比全球運輸業所產生的排放量還要多。
 
所以聯合國的糧農組織基於減緩地球暖化的理由,近幾年也開始呼籲大家減少對肉類的攝取。但佛陀早在兩千多年就告誡我們不可以殺生了。我認為佛陀要大家不殺生,不只是因為慈悲這個理由而已,或許祂早有環境保護的遠見。
 
不論是對於平等的追求或者是環境保護的實踐都只是近百多年甚至近一、二十年才發生的事。但佛陀在兩千多年前就已經向世人廣宣這些道理,您說佛教是不是很進步。
 
剛剛講的這些題目都很大,感覺很遙遠,現在我要來講講佛教對我家庭的影響。在座的學長所認識的家父―孔建鈕學長,他也坐在台下,看似和藹可親,待人和善;然而,五十幾年前他可是高雄一帶出了名的不良少年。成年之後雖然不再聚眾滋事,但因為脾氣火爆,做事衝動,惹了不少事,讓家人十分煩惱而且難過。很難想像吧。
 
我認為家父向善的轉變,學佛是主要原因,尤其是近十幾年來彷彿換了一個人似的。根據我的觀察,父親學佛可以分為兩個階段,在40-55歲期間,我把他定義為學習的階段;這個階段的父親雖然看了不少經典,但僅止於學,甚少實踐,火爆脾氣依舊,為人不失霸道。有時我甚至認為他學佛只是要用來跟人抬槓、辯論。
 
父親55歲,漸次開始實踐他所習得的佛法,開始懂得體諒他人,開始懂得謙遜、忍讓。尤其是在幾次大病之後的轉變更是明顯。或許有人說會轉變是因為生病的緣故,但我認為若不是他過去所累積的佛學基礎,也沒辦法讓他藉著生病能夠有所體會進而改變。
 
接著談到家母邱春葉學長,她有這樣一個霸道火爆的夫婿,如果沒有忍辱、堅毅的態度與精神,我們這個家可能早就散了,而母親之所以會如此堅毅也是得自於佛法帶給她的啟示。
 
母親認為自己一定是前幾世欠了父親許多,如果繼續逃避,這些欠父親的情債,只會延續到後面的生生世世,永遠沒有寧息的一天。所以她選擇勇敢面對,不論父親對她有多麼壞,她仍然不離不棄,持續地堅守著這個家庭。
 
事實證明母親成功了。家庭守住了,父親的個性逐漸變好,而我與妹妹也都各自擁有一份還不錯的工作,以及幸福的家庭。佛法厲害的地方不只是單純的要求人們要忍耐,而是佛法會告訴你忍耐的原因是甚麼。唯有通曉背後的道理,才能持續且歡喜的去落實在生活之中,效果也才能顯現。
 
綜上所述,可以發現佛法不只可以讓家庭幸福美滿,還能讓百姓安康,甚至能拯救世界,達到真正的齊家治國平天下。我們大家何其有幸能夠接觸到這麼好的佛教。
 
最後,我要感謝蓮臺山上的每一位學長及廖苑長,我父母親從年輕時就開始拜訪各大寺廟,追隨各方「名」師,別人家寒暑假都在玩各大旅遊景點,我們家都在參訪寺廟。南部的佛光山、中部的中台禪寺、北部的法鼓山,都有我們一家人的足跡,除了知名的各大山頭,我們也拜訪了許多位於深山中的精舍。在多年的追尋「名」師與道場之後,我認為蓮臺山是目前父母親最投緣的一個道場,在這裡有各位學長的照顧,父親的精神明顯變好了,笑容也變多了。母親煮飯的專長也有地方讓她發揮,充實了她生活的意義。如果說佛法圓滿了我們這一家人,那蓮臺山就是讓我們一家人更加圓滿的道場。我的分享到此結束,謝謝大家,阿彌陀佛。

 
(講述於2020年8月23日慶讚大勢至菩薩聖誕大典佛學研討會)
 
更多照片請參閱以下網址:
蓮臺山臉書
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3655772427788583&id=331596570206202